ООО «АСТАР»
Работаем с 1999 года
Без выходных! Все районы Москвы
8 (495) 506-33-36 с 9:00 до 20:00

Неприятный запах из стиральной машины

Привычное качество стирки машинки автомата ухудшилось? Стали замечать нежелательный аромат не только от нее, но и от постиранного белья? Такая проблема не редкость, но запускать ее нельзя, тем более, что в большинстве случаев избавиться от нее несложно.

Из-за чего может возникнуть амбре

Неприятный запах стиральных машин

Чаще всего виновата ваша собственная невнимательность и несоблюдение правил эксплуатации, рекомендованных производителем. Обращаем внимание, не стоит делать следующих вещей:

  1. Никогда не используйте барабан этой бытовой техники для хранения грязного белья. Несмотря на тип загрязнения, оно содержит на себе большое количество бактерий, которые и становятся причиной появления резкого запаха (пот, органические остатки). Влажная среда, которая характерна для данной бытовой техники, станет идеальным местом для их размножения. В особо запушенных вариантах вы сможете даже визуально увидеть появление плесени или других источников неприятного душка. Лучше купите небольшую корзину, в которой и можно без всяких последствий хранить такие вещи в ожидании стирки.
  2. После того как вы достали белье из барабана машины, не забудьте выполнить простейшие действия по ее обслуживанию. Протрите уплотняющую резиновую манжету, удалите с нее остатки воды и попавший мусор. Пренебрежение этим правилом приведет к появлению плесени, которая спровоцирует нежелательные ароматы. Самый худший вариант, если плесень поселилась на манжете изнутри, тогда придется её менять полностью, что соизмеримо с мелким ремонтом стиральной машины. Вызывайте мастера!
  3. Никогда не закрывайте дверцу автоматической стиральной машины после завершения цикла. Пусть она постоит приоткрытой хотя бы 1-2 часа. Это обеспечит проветривание механизма и удаления из барабана остаточной влаги.

Чаще всего выполнения этих простых правил достаточно, чтобы забыть о подобной неприятности. Если же устранить регулярное появление тяжелых ароматов не удалось, значит проблема более серьезна.

Определяем первопричину противного амбре — наиболее вероятные варианты

В любом случае, образование ненужных ароматов связано с наличием нежелательных отложений на конструктивных элементах машинки. Такое развитие событий может произойти при неправильном выборе стиральных порошков или нарушениях инструкции по их применению. Обратите внимание на следующие возможные ситуации.

  • Заметили признаки проблемы после замены привычных моющих средств (порошок, кондиционер)? Скорее всего вы стали покупать дешевые СМС или контрафактную продукцию. Попробуйте вернуться к старому проверенному порошку. В 20% случаев это помогает.
  • Вполне возможным поводом станет и нарушение концентрации применяемых средств для стирки. Привыкли сыпать порошок с запасом? Не удивляйтесь, когда оставшиеся на конструктивных элементах излишки станут пропадать и источать неприятный запах. Применяйте рекомендованное производителем количество средств.
  • Любые используемые средства имеют свойство оставаться на стенках лотка и в подающих каналах. Образующаяся пленка имеет в своем составе органику. Воздействие влажности и температуры приводит к гниению, что и становится причиной образования посторонних запахов. Для устранения проблемы проводите регулярную чистку.
  • Похожая проблема связана и с образованием на греющем элементе накипи. Основная составляющая этих отложений, это минеральные соли, но, компоненты порошка, волокна ткани так же входят в ее состав. Под воздействием высокой температуры они начинают разрушаться. Решить проблему можно самостоятельной чисткой при помощи специальных составов или раствора лимонной кислоты. Для этого запускается стирка с на повышенной температуре воды, но без белья. Если мероприятия не приносят результата, придется вызывать специалиста, который выполнит профессиональную очистку.
  • Еще один фактор, который может вызвать возникновение неприятного амбре, это несоблюдение требований по установке и подключению машинки к системе канализации. В результате не происходит полного слива воды из агрегата по завершению стирки. Определенная ее часть всегда остается в системе. Кстати, такие же последствия могут дать и неисправности сливного насоса.
  • Если в помещении четко чувствуется зловоние канализации, проблема связана с порывом сливного шланга или срывом водяного замка на коммуникации. При первой неисправности достаточно произвести замену, а при второй потребует вызова профессионального сантехника, способного определить причину сбоев в работе канализации.

Хотелось бы напомнить, стиральная машина - достаточно сложный бытовой агрегат. Перед началом эксплуатации ознакомьтесь с соответствующей инструкцией, почитайте рекомендации по применению моющих средств. И доверьте установку машинки профессиональному мастеру. Все эти простые меры позволят решить основную массу возможных в будущем проблем.

Вызвать мастера

Сделайте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на всю работу!